• Degomagem
• Neutralização
• Branqueamento
• Desodorização
Degomagem:
Primeira etapa da refinaria do óleo vegetal é a degomagem, que tem o propósito de remover, partículas de sementes, impurezas, e a maior parte dos fosfatídeos, carboidratos, proteínas e traços de metal.
O óleo bruto é tratado com auxiliadores de processo de grau alimentício e/ou água na temperatura ao redor de 90°C o qual leva a hidratação da maioria dos fosfaftídeos, proteínas, carboidratos e traços de metal. O material é precipitado do óleo e removido.
• Degomador
• Tanque de Água
• Tanque de Ácido
• Tanque de Gomas
• Centrifuga
• Bombas
Neutralização:
Neutralização alcalina reduz o teor dos seguintes componentes: FFA, produtos de oxidação dos FFA, proteínas residuais, fosfatídeos. Carboidratos, traços de metal, e parte de pigmentos.
Na refinaria o óleo é tratado com uma solução alcalina (NaOH), que reage com os FFA presentes e os converte em borra de sabão. A mistura permite então separar a fase do óleo livre dos FFA, que flutuam no topo da camada de fase, além de sabão, solução alcalina e outras impurezas, as quais são removidas. O óleo então é lavado com água para remover o sabão, solução alcalina, e outras impurezas, e então estará pronto para os processos de Branqueamento ou diretamente para a desodorização.
• Neutralizador
• Tanque de Lixívia
• Tanque de Sabões
• Tanque de Água
• Centrifuga
• Bombas
Branqueamento:
O branqueamento de óleos vegetais é parte do refino de óleos brutos e gorduras o qual remove contaminantes que impactam adversamente na aparência e desempenho desses materiais baseados em triglicerídeos. Tipicamente, óleos comestíveis e gorduras, variando de óleos de soja e palma, até banha de porco e sebo bovino são extraídos com impurezas em quantidades diversas. Muitas dessas impurezas devem ser removidas do óleo para que este possa alcançar os altos padrões de qualidade necessários, para as aplicações comestíveis. Precedida geralmente pelos processos de degomagem e refino (neutralização), o branqueamento é requerido para remover contaminantes prejudiciais específicos que não são removidos efetivamente pelos processos anteriores, antes que o óleo passe pela desodorização.
• Branqueador
• Pulmão de Terra
• Filtro
• Bombas
Desodorização:
Ultima etapa da refinaria, a desodorização é simplesmente um processo de destilação a vácuo que remove componentes relativamente voláteis que dão origem aos indesejáveis sabores, cores e odores em gorduras e óleos. É possível devido à grande diferença de volatilidade entre essas indesejáveis substâncias e os triglicerídeos.
O propósito da desodorização, no caso de não haver refino químico prévio, é reduzir o nível de FFA e remoção de odores, e outros componentes voláteis, como pesticidas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos leves pelos meios de arraste. Uma execução cuidadosa deste processo também aumentará a estabilidade e cor do óleo, enquanto preserva o valor nutricional.
Dependendo do tempo de residência no desodorizador, o processo é realizado sob vácuo (0,5 – 8 mbar) e a temperaturas entre 180° – 270°C, e usando um meio de arraste, como vapor ou nitrogênio, desde que essas substâncias responsáveis pelos odores e sabores são voláteis. As condições são adaptadas dentro dessas faixas que asseguram a remoção das substâncias específicas.
Uma execução meticulosa desses quatro passos assegura que o óleo é totalmente refinado e possui excelentes qualidades organolépticas e fisioquímicas.
• Desodorizador
• Scrubber
• Filtro de Segurança
• Resfriador de óleo
• Sistema de Vácuo
• Hotwell
• Tanque de ácido cítrico
• Bombas